
Украли бизнес!




Так могла бы называться эта история, которая может коснуться каждого, но у нее счастливый (почти) финал.
Как все начиналось
Недавно к нам в компанию обратился человек, с запросом на регистрацию продуктов интеллектуальной собственности, который рассказал удивительную историю о том, как он был на грани потери дела всей жизни.
Все началось где-то в 2010 году, когда он решил начать торговать товарами из Китая. В то время не было ещё такого обилия инфокурсов по торговле из Китая и конкуренции в его нише практически не было. Как и любой человек, окрыленный быстрыми успехами, наш герой делал все, чтобы бизнес быстро рос:
- набирал людей;
- налаживал поставки;
- вкладывался в маркетинг.
В 2015 году, предприниматель решил, в качестве эксперимента, забрендировать всю продукцию, которую он продавал и эксперимент оказался удачным. Сделали новый сайт, открыли первый оффлайн магазин и строили планы по захвату львиной доли своего сегмента.
А в 2017 случилась самая большая неприятность, предприниматель получил повестку в суд. Его приглашали в качестве ответчика по делу о незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности. Как оказалось, пока он был занят процессами связанными с масштабированием бизнеса, один из его бывших, ключевых сотрудников зарегистрировал на себя торговую марку, оформил права на доменное имя сайта, название компании, а также подал заявки на регистрацию торговых марок, которые только планировалось использовать.
Полюбовно вопрос решить не удалось и в течение следующих 18 месяцев наш предприниматель был вынужден потратить невероятное количество времени, денег и энергии на то, чтобы в судебном порядке доказывать свои права на интеллектуальную собственность. К счастью, дело решилось в пользу героя этого рассказа и сейчас у него все нормализовалось.
Когда мы спросили, почему он сразу не позаботился о том, чтобы защитить себя, он ответил что причин было много. Ему казалось, что это долго, невероятно дорого да и с чего начинать он тоже не понимал.
Сейчас, он, конечно, понимает, что все его убеждения относительно защиты интеллектуальной собственности были неверные. Это чуть не привело к потере бизнеса.
Защита объектов интеллектуальной собственности – основа отсутствия проблем в бизнесе
История эта, на самом деле, типичная. К сожалению, большая часть людей начинает думать о последствиях только тогда, когда они уже наступили и не каждый раз все заканчивается таким вот happy end.
Если Вы, читая ее, поняли, что у Вас в жизни тоже есть объекты интеллектуальной собственности (логотипы, торговые марки, наработки, авторские права, схематические чертежи и название вашей фирмы) которые нужно защищать, но не знаете с чего начать, то жмите на кнопку под этим постом, а дальше наша система поможет вам определиться, с чего следует начинать.
Должность: Юрист в сфере интеллектуальной собственности
Опыт работы: 8 лет. Кандидат юридических наук.
Специализация: Занимается защитой и регистрацией объектов интеллектуальной собственности, написанием претензий и исковых заявлений. Регистрирует объекты в таможенном реестре.
Ничего себе ситуация, прямо детектив. Я однозначно сделала для себя выводы – все только регистрировать и защищать. Думаю, это не единичный случай в нашей стране, и желающих поживиться чужими наработками очень много(((
В бизнесе нужно постоянно быть на чеку, иначе неприятности гарантированы( Хорошо, что в данная ситуация стала хорошим опытом для автора статьи, и скорее всего уберегла его от многих ошибок в будущем.