best adware removal
Wise - регистрация прав на
интеллектуальную собственность
  • (044) 383-63-55
  • (067) 404-12-21
  • (050) 384-63-65

Избавление бизнеса от патентных троллей

В данной статье Вы узнаете информацию о том, как увеличение защиты интеллектуальной собственности избавит бизнес от патентных троллей и вечнозеленых патентов.

Законопроект об увеличении защиты интеллектуальной собственности может открыть совершенно новые возможности для развития рынка генериков новых препаратов.

Данный законопроект способен избавить всех от нескольких, наиболее значимых проблем. К ним можно:

  • отнести вечнозеленые патенты;
  • постоянный патентный троллинг.

Кроме того, юристы утверждают, что так называемый “патентный троллинг” применяется в тех случаях, когда происходит регистрация определенного патента на достаточно известный объект, который часто используется.  Допустим, это может быть вешалка или же китайские палочки для еды. Основываясь на патенте на данные объекты, происходит запрет импортирования в страну или же реализации данных объектов без выплаты роялти.

Что касается “вечнозеленых патентов”  — они представляют собой инструмент, который дает возможность патентодержателю после окончания периода действия патента, вносить некоторые изменения в объект и зарегистрировать его вновь.

Также, юристы делают акцент на том, что данный законопроект сделает намного проще и понятнее момент получения патента.  Но, в свою очередь, законопроект достаточно усложнит жизнь “патентным троллям”, ведь предполагает возможность обжаловать их действия в апелляционной палате. Жизнь множества импортеров гарантированно станет гораздо легче. В том случае, когда у кого-то появится желание внести свой продукт на территорию Украины, не регистрируя при этом его на территории нашей страны, а только лишь продавая и используя.  После вступления в силу законопроекта, сделать все это будет значительно проще.

Воздействие законопроекта об увеличении защиты интеллектуальной собственности на фармацевтический рынок

Что касается фармацевтического рынка нашей страны, то юристы считают, что законопроект сделает значительно проще доступ жителей нашей страны к новинкам среди лекарственных препаратов, ведь патентодержателю будет очень трудно защитить свой препарат после того, как патент на него прекратит действовать. Кроме того, за счет введения “положения Болар”, которое подразумевает то, что у изготовителей генериков появится возможность подготовиться к их выпуску, до того, как период действия патента закончится.

На данный момент, изготовители генериков ожидают срока окончания патента на лекарственный препарат.Только после этого начинается период подготовки к производству и выпуску генерика. Такая процедура занимает достаточно времени, и сама по себе отодвигает период выпуска нового препарата. После принятия законопроекта, генерики смогут возникать на прилавках аптек  уже в день окончания патента на лекарственные препараты.

Еще одни юристы отмечают тот момент, что получение так называемого “вечнозеленого” и “вспомогательного” патентов на лекарства, которые уже существуют — это не итог каких либо нововведений, а всего лишь изменения благодаря добавлению в состав дополнительных веществ.

Получение патентов подобного типа достаточно плохо отражается на бизнесе в области фармацевтики, благоприятно воздействую на поддержку монопольного положения достаточно крупных компаний на рынке и не позволяя коммерциализировать генерики. Однако, лекарственные средства, которые очень значимы для жизнедеятельности украинцев, достаточно дорогостоящие, а иногда, плата за них однозначно завышена. Принятие законопроекта способно разрешить такую проблему.

Лекарственные препараты, которые будут под охраной патента после принятия законопроекта

Юристы склонны к мнению, что после принятия законопроекта, под патентной охраной будут лишь те лекарственные препараты, которые:

  • отличаются новизной;
  • обладают промышленной применимостью;
  • соответствуют изобретательскому уровню.

Что касается рисков, то юристы отмечают, что они все же существуют. Дело в том, что у отечественных производителей скорее всего не будет возможности предоставить жителям нашей страны весь необходимый перечень лекарственных препаратов, так как разработка новых лекарств — достаточно длительный процесс, который требует немалых финансовых вложений и позволить себе это могут только лидеры на рынке.

Результат такого положения вещей — замещение импорта, возникновение ситуаций с параллельным импортом, что только усугубит проблему доступности лекарственных препаратов для украинцев.

Что будет после вступления законопроекта в силу?

Внедрение законопроекта предусматривает множество нововведений. Например, теперь появится возможность затребовать у правонарушителя компенсации выплат, вместо того, чтобы возмещать ущерб. Дело в том, что большинство правообладателе в курсе, что добиться в судебном порядке возмещения ущерба достаточно сложно.Разовое компенсирование ущерба станет фактором увеличения рисков для нарушителя  и обеспечит правообладателю достойную защиту.

Кроме того, в законопроекте указано о возможности взыскания компенсации при недобросовестном регистрировании ТМ или же промышленного образца.

Основная задача законопроекта — борьба с так называемыми “вечнозелеными патентами”, которые мешают появлению на рынке генерических препаратов. Кроме того, он направлен на то, чтобы устранить недочеты в правовом регулировании охраны прав на промышленные образцы, создающие предпосылки в нашей стране понятия “патентного троллинга”.

Касаемо представителей функционирующих в нашей стране иностранных генерических компаний, то по их мнению, вступление в силу законопроекта только способствует  приходу инноваций благодаря активной борьбе с их стимулированием, создающим неправдивые ограничения экономической конкуренции.

Эта статья также доступна на Укр

Рейтинг 4.5 на основе 19 ответов

Добавить комментарий

похожие статьи

Борьба с вечнозелеными патентами
Борьба с плагиатом
Апелляционный суд встал на сторону AMD в патентном споре с LG
Исключительное право: как работают патенты в Украине и за рубежом