avtorskoe pravo na recept kak zashhitit vashe kulinarnoe proizvedenie

Авторское право на рецепт: как защитить ваше кулинарное произведение

Кулинарная деятельность пользуется сегодня большим спросом. На каждом углу можно увидеть кафе, ресторан или общепит. Люди ищут новых впечатлений, подбирая для этого уютные места, где можно заказать оригинальное вкусное блюдо. Также стремительно развивается и домашняя кухня. Хозяйки уже не ограничиваются простыми привычными для нас блюдами. Они придумывают что-то новое, интересное, создавая настоящие кулинарные шедевры. В связи с этим все больше и больше появляется идей, способов и методов приготовления, которые авторы стараются хранить в тайне. Ведь никто не хочет делиться с кем-то своими наработками, а тем более доходами. 

Именно поэтому в этой статье мы расскажем вам, как защитить кулинарный рецепт и какие нормы авторского права его регулируют. Интересно? Тогда читайте далее. 

Что является авторским рецептом?

Для того чтобы определить, что такое авторское право на кулинарный рецепт, рассмотрим правовую природу данного вопроса. 

Как мы знаем, украинское законодательство устанавливает, что объектами авторского права являются литературные, научные работы, произведения искусства. Кроме того, способ их создания не имеет значения. Однако есть исключение, которое устанавливает, что авторское право не охраняет такие объекты, как способ, метод или какой-либо процесс. 

Исходя из вышесказанного, появляется логичный вопрос, а является ли вообще кулинарный рецепт объектом авторского права. Ведь, изначально рецепт – это определённый способ приготовления какого-то блюда.

Под охраной авторского права находятся не рецепты как самостоятельные объекты, а их отображение в тексте и фотографиях. Что это означает? Например, на сайте размещен порядок приготовления блюда, которое подкрепляется фотографиями. Эти объекты вы не сможете использовать в своих целях (размещать на страницах, добавлять в видео и т.д.), ведь это будет нарушением. Однако вы имеете право приготовить свое блюдо согласно этому рецепту (возможно, со своими изменениями). Затем вы описываете свою методику приготовления и алгоритм, делаете фото, выставляете. И все. Теперь эти объекты ваши, и они находятся под защитой авторского права. 

Кафедра ЮНЕСКО о правовой природе кулинарного рецепта

Как вы уже поняли, правовая природа кулинарного рецепта является довольно спорным вопросом. Охарактеризовать данный объект взялась кафедра ЮНЕСКО. Вопросы права, которые связаны с интеллектуальной собственностью, полностью попадают под сферу научной деятельности кафедры ЮНЕСКО. Её компетенция регулируется Соглашением об основании кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности, которое было подписано в Париже Генеральным директором ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) от 12.06.1998 года.

Опираясь на различные нормы (национальные и международные), изучив доктринальное толкование, были сделаны такие юридические выводы:

  1. Чтобы установить истинную правовую природу кулинарного рецепта, в первую очередь нужно проанализировать и определить ряд тех нормативно-правовых актов, которые регулируют данный вопрос и взаимосвязанные с ним элементы. 
  2. Согласно украинскому законодательству, авторское право возникает относительно объектов, которые несут литературный или научный характер, относительно объектов искусства, независимо от способа или метода их создания и выражения. Кроме того, авторское право появляется вне зависимости от того, является ли объект обнародованным или нет. Главное, чтобы он выражался в какой-либо объективной форме. 

Законодательная база регулирует и устанавливает определённый перечень объектов, на которые распространяется действие авторского права. Такими являются сценарии, хореографические постановки, музыкальные наработки, аудио или видеоматериалы, объекты изобразительного искусства и многое другое. Однако авторское право не действует относительно различных методов, способов, процессов, идей, принципов и т.д. Все эти принципы основаны на международно-правовом решении, имеющем отношение к деятельности авторского права. Эти нормы можно найти в таких конвенциях, как Бернская и Всемирная. 

Защита авторских прав на рецепт 

zashchita avtorskikh prav na retsept

Как защитить авторское право на кулинарный рецепт? Вопрос интересный. Рассмотрим его детальнее. 

Исходя из того, какими характеристиками владеет кулинарный рецепт, его автор имеет два способа защиты – получить Свидетельство или установить режим ноу-хау. 

Как можно запатентовать кулинарный рецепт? Вы можете получить патент на изобретение или же патент на полезную модель. Если брать какую-то группу ингредиентов, то их можно запатентовать в качестве продукта. Сам процесс готовки может быть запатентован как процесс или способ, который находится под специальной правовой охраной. Каждая из этих процедур имеет свои особенности и алгоритм осуществления. Единственное, что их всех объединяет, – это получение защиты для вашего кулинарного рецепта. 

Юристы и эксперты по интеллектуальной собственности утверждают, что самая востребованная и практичная форма защиты рецепта – его регистрация в качестве коммерческой тайны (ноу-хау). Главной особенностью является неразглашение всей информации, которая касается кулинарного рецепта. 

Важно знать, что в данном случае предприятие самостоятельно устанавливает и контролирует все необходимые меры предосторожности относительно сохранения в тайне секретной информации о рецепте. Для этого компания может осуществить такие действия:

  • оформить, подписать и донести соответствующий документ, который регламентирует, что та или иная информация является конфиденциальной, а её разглашение несет за собой ответственность;
  • определить ограниченный список людей, которые будут иметь доступ к такой информации;
  • провести дополнительный инструктаж для сотрудников, которым будет доступна коммерческая тайна;
  • установить форму и характер ответственности за распространение информации, которая является коммерческой тайной. 

Примерами компаний, которые охраняют свои рецепты с помощью коммерческой тайны, могут быть KFC (Kentucky Fried Chicken), Coca-Cola. 

Особым преимуществом ноу-хау являются его сроки, которых по сути нет. Коммерческая тайна оформляется на неограниченный период. Она заканчивается тогда, когда нарушается принцип “секретности”, когда информация становится известной для большого количества людей. 

В любом случае для того, чтобы избежать рисков кражи ваших наработок или использования их в коммерческих целях, мы советуем обратиться к соответствующим специалистам за помощью. Эксперты компании Wise Group имеют высокие квалифицированные знания и большой опыт работы в проведении данных процедур. С их помощью вы сможете быть уверенными в защите ваших кулинарных рецептов. 

Кроме того, есть несколько самостоятельных способов, которые, возможно, спасут вас и вашу работу от недобросовестных конкурентов. Что же это? Сейчас мы обсудим. 

Знак охраны для кулинарного рецепта

Первым таким самостоятельным способом будет так называемый знак охраны авторского права (знак копирайта), который содержит в себе имя владельца или автора объекта. Этим субъектом может быть как физическое, так и юридическое лицо. Кроме того, в знаке может указываться и сам объект, который находится под защитой. При этом указание года создания является обязательным условием. 

Интересно, что никакой особой функцией данный знак не наделён, дополнительных прав он также не предоставляет автору. Зачем же он тогда нужен? Его целью является уведомить человека о том, что тот или иной объект находится под охраной авторского права. Кроме того, наличие такого знака не является обязательным.

Необходимо отметить, что размещение знака под текстом вашего рецепта не уберегает вас от недоброжелательных конкурентов. В данном случае знак может быть удален, а текст просто скопирован. Другое дело, если фото имеет такое обозначение. Убрать с картинки элементы для обычного человека вызывает затруднения, а привлекать для этого специалиста в большинстве случаев не имеет смысла. Поэтому желающие воспользоваться рецептом скорее примут решение заключить с автором договор. 

Составление копирайта и авторской подписи на фотографии

Теперь предлагаем обсудить такой интересный и важный вопрос, как авторская подпись на фотографии кулинарного рецепта. Это ещё один метод, с помощью которого автор рецепта может уберечь свои наработки. 

Очень важно! Фото, на котором будет размещаться подпись, должно быть авторское, то есть разработанное (сделанное) лично автором рецепта. Заимствование фотографий с чужих сайтов и чужих блюд исключает возможность их использования. 

Итак, из чего должна состоять авторская подпись? Это:

  • специальный знак копирайта (знак охраны);
  • ФИО (или же псевдоним, ник) автора рецепта.

Кроме того, существуют определённые требования к оформлению, а именно:

  1. Авторская подпись должна быть понятная, разборчивая и аккуратная. Ведь она является одной из форм, которые отображают автора кулинарного рецепта. 
  2. Подпись не должна удаляться с лёгкостью. Есть определённые способы и методы, которые делают тот или иной знак трудноудаляемым. Ваша авторская подпись должна быть такой же. Ведь какой от неё смысл, если удалить её не предоставляет труда, а значит и присвоить ваши наработки конкуренты смогут с лёгкостью. 
  3. Подпись и сайт, где размещается рецепт, должны быть связаны между собой. Для чего? Так возникают проблемы с её удалением. При попытке избежать авторскую подпись недоброжелателям придётся поработать ещё и с установленной защитой самого сайта. 
  4. Бывают случаи, когда авторы создают авторскую подпись, которая делает фото блюда нечитабельным и непросматриваемым. Это ни в коем случае не допустимо! 

Авторское подтверждение текста и фотографии рецепта

avtorskoye podtverzhdeniye teksta i foto retsepta 1

Ещё один способ защитить свое авторское право на кулинарный рецепт – это авторское подтверждение (авторская расписка). Что это означает? Под текстом или на фотографии вы размещаете текст, в котором указываете, что именно вы являетесь автором данного рецепта, что не разрешаете использовать его без вашего согласия, а также в конце прописываете, что текст был составлен вами, а на фото изображено приготовленное вами блюдо. Вот вам пример:

“Я, Иванов Иван Иванович, подтверждаю то, что все права относительно размещенного материала принадлежат мне как автору. Текст был написан самостоятельно, а на фото, сделанное мной, размещено мною приготовленное блюдо.”

Однако необходимо знать, что не допускается исправление или редактирование текста. Иначе это отобразится на сайте, а дата публикации поменяется. Такие данные могут сыграть против вас в суде, то есть может быть доказано, что данного авторского подтверждения не существовало, а вы добавили его уже после факта нарушения авторского права

Пример оформления рецепта

И в конце предлагаем вам рассмотреть наглядный пример оформления кулинарного рецепта. Данный текст является лишь примером и может не соответствовать реальности процесса приготовления. Поэтому мы не рекомендуем использовать этот рецепт в качестве одного из способов готовки блюда. Итак, вот пример:

“Курица запеченная в духовке со специями” 

Филе курицы – 2 кг

Соль, чёрный перец, красный перец, сухой базилик, сухой чеснок – по вкусу

Промываем филе. Разрезаем на четыре части. Мясо замариновать с помощью выше указанных специй (список может меняться в зависимости от ваших предпочтений). 

Подготавливаем посуду, в которой будем запекать курицу. Смазываем дно и стенки подсолнечным маслом. Выкладываем курицу. Накрываем фольгой. Делаем в фольге дырки. 

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут. 

(Под текстом при наличии размещаем фото процесса приготовления, а также готового блюда) 

Авторское подтверждение:

“Я, Иванов Иван Иванович, подтверждаю то, что все права относительно размещенного материала принадлежат мне как автору. Текст был написан самостоятельно, а на фото, сделанное мной, размещено мною приготовленное блюдо.”

Мы обсудили вопрос, связанный с защитой авторских прав на кулинарные рецепты. Было интересно? Читайте о том, какие были приняты изменения в законодательстве, которые касаются товарных знаков.

Кулинарные рецепты – это тоже объекты интеллектуальной собственности. И многие их авторы стремятся зарегистрировать свои авторские права. На практике существует немало случаев, когда какой-то уникальный рецепт набирает огромной популярности, а кулинар получает за это свое денежное вознаграждение.

Чтобы процедура регистрации прошла успешно и вы получили соответствующее Свидетельство, обратитесь за помощью к экспертам по вопросам интеллектуальной собственности. Мы работаем в данной сфере уже более 10 лет и знаем, как быстро и качественно пройти регистрацию!

Хотите получить бесплатную консультацию? Тогда оставляйте заявку на нашем официальном сайте!

Марина Ижевская.

Должность: Юрист в сфере интеллектуальной собственности
Опыт работы: 8 лет. Кандидат юридических наук.
Специализация: Занимается защитой и регистрацией объектов интеллектуальной собственности, написанием претензий и исковых заявлений. Регистрирует объекты в таможенном реестре.

Рейтинг 4.5 на основе 1004 ответа
  • Добрый день. Меня интересует цена на патент (авторское право) на кулинарный рецепт? Что для этого нужно, полная стоимость, какой документ будет.
    Например, ореховая паста. Как другие люди узнают, что у меня патент? Даст ли это что-то мне,как производителю?

    • Добрый день, Анастасия. Для получения бесплатной консультации вы можете обратиться по номерам, указанным на сайте.

Добавить комментарий

похожие статьи

registratsiya domena ua
Регистрация домена UA: особенности и преимущества
Авторское право на сценарий
Авторские права на сценарий: *n* вариантов, как закрепить право сценария
защита ис в интернете
Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет
ukrpatent funktsii nois
Укрпатент будет выполнять функции НОИС
Авторское право на название
Авторское право на название
Авторское право на дизайн
Авторское право на дизайн
Защита интеллектуальной собственности
Как защитить интеллектуальную собственность? Какие существуют категории?
Авторское право на фото в соцсетях
Авторское право на фото в соцсетях
Авторское право ютуб
Авторское право на YouTube