Wise - регистрация прав на
интеллектуальную собственность
  • (044) 383-63-55
  • (067) 404-12-21
  • (050) 384-63-65

Патентование IT компаниями своих разработок в Украине

Авторские права – надежная форма защиты программного обеспечения. В отличии от регистрации или депонирования копий, авторско-правовая охрана не имеет отношения к формальным процедурам. Она действует автоматически сразу после создания произведения. Авторское право сохраняется за владельцем всю жизнь и действует 70 лет после его смерти (в некоторых странах 50 лет). Компания может использовать регистрацию авторских прав в целях налогообложения и закрепления разработок за балансом компаний.

Особенности защиты программного обеспечения

Способ защиты названия особенно актуален, если с ним напрямую связан алгоритм работы сервиса. Зарегистрированные названия программ и сайтов как торговые марки защищают не только базу данных от краж, но и дают возможность получать прибыль при использовании их третьим лицом. При незаконном использовании торговой марки собственник имеет право запретить ее использование и потребовать возмещение ущерба.

Процедура получения патента более трудоемкая и приемлема не для всех программных разработок, но как утверждают многие патентные поверенные, это более надежный уровень защиты.

Разница между авторскими правами и патентом:

  1. Авторское право защищает «точное выражение». Это касается самого названия, но не идеи, процедуры или рабочего метода, которые заложены в компьютерной программе и часто имеют огромную коммерческую ценность.
  2. Патент на полезную модель защищает программные продукты. Он предоставляет такие же права, как и патент на изобретение.

Миф о том, что получить патент на программное обеспечение можно только в Америке, опровергает украинское законодательство. Патент на полезную модель обеспечивает защиту программных продуктов. Чтобы его получить, модель должна быть новой и полезной в промышленном применении. Полезной моделью может быть и процесс, именно так патентные поверенные в Украине регистрируют программные продукты. Патентование и регистрация проводятся по упрощенной системе. Определяется полезность модели, проверяется правильность оформления и соблюдение правил подачи заявки и, если нет замечаний, выдается патент.

При правильном оформлении документов можно получить патент на полезную модель на не новый и не реализуемый на практике объект. Он будет действовать на полных основаниях, но в течение 3-х лет любое лицо имеет право заказать экспертизу полезной модели. Если будет установлено, что объект не соответствует критериям новизны и промышленной применимости, патент признается недействительным.

Эффективность патентования

Программное обеспечение разрабатывается с ориентацией не только на отечественный рынок. Поэтому не совсем верно говорить, что получение патента на полезную модель в Украине полностью защитит интеллектуальный труд его собственника от посяганий. Эффективное патентование программного обеспечения также невозможно и в других странах.

Ограничения на патентование программных продуктов есть в России. В соответствии с гражданским кодексом программный продукт не может быть зарегистрирован как изобретение. В Европе компьютерные программы и методы работы не подлежат патентованию. Выдача софтверных патентов в США практикуется с конца прошлого столетия.

В заключение можно сказать, что патент на полезную модель не гарантирует защиту автора от реализации его идей на 100 процентов. IT-отрасль динамично движется вперед, и получение патента на определенную программу для всего человечества остановит процесс развития идеи. Методы, которые заложены в основе программного продукта, могут быть усовершенствованы и послужить основой при создании новых приложений.

Эта статья также доступна на Укр

Рейтинг 4.5 на основе 6 ответов

Добавить комментарий

похожие статьи

Как украинцы защищают свои изобретения
Можно ли запатентовать гены?
Борьба с вечнозелеными патентами
Борьба с плагиатом