best adware removal
Wise - регистрация прав на
интеллектуальную собственность
  • (044) 383-63-55
  • (067) 404-12-21
  • (050) 384-63-65

Почему предварительный поиск на тождество и сходство торговых марок проводится так долго?

Очень часто наши клиенты обращаются к нам с просьбой объяснить суть тождества и сходства торговых марок и выполнить поиск на тождество и сходство.  

По правилам, установленным законодательно,  обозначение являются тождественными, если они идентичны со всеми проверяемыми элементам. Допустим, знаки «ДОГОВОР» и «ДОГОВІР» не тождественны, ведь у них пускай только одна буква, но все же разная. Поэтому они — сходны до степени смешения.

Что касается сходства, то для его определения стоит принимать во внимание все три критерия сходства обозначений. Это:

  • звуковое;
  • графическое;
  • смысловое сходство.

Допустим, знаки «ДОГОВОР» и «УГОДА». Они не тождественны.  Однако, они они не сходны до степени смешения!Данные слова связаны по смыслу- семантически. Поэтому они — сходны до степени смешения, хоть и состоят из разных букв и визуально вообще не похожи.

Поиск на тождество и сходство торговых марок проводится так долго, потому что официальный поиск имеет право проводить ТОЛЬКО отделение Укрпатента, ведь информация в базах — закрытая. В результате,  к ним обращаются как резиденты Украины, желающие провести поиск, так и иностранцы. Помимо этого, поиск выдает не только тождественные обозначения, но также и обозначения, которые могут быть схожими до степени смешения.

Эта статья также доступна на Укр

Рейтинг 4.5 на основе 35 ответов
  • Спасибо за полезную информацию. Недавно сталкивался с подобным вопросом, и ни один из оценщиков, с которыми я общался — не могли мне внятно ответить на вопрос о тождестве и сходстве ТМ.

Добавить комментарий

похожие статьи

Как использовать чужую ТМ?
Какими критериями патентоспособности должен обладать объект патентования?
Можно ли зарегистрировать торговую марку одновременно на нескольких людей?
Когда можно предъявить претензии нарушителю патента на изобретение?