• (044) 383-63-55
  • (067) 380-10-59
  • (095) 285-12-00
Патент на коронавирус
koronavirus

Патент на коронавирус

Коронавирус: патентованная угроза или несанкционированная утечка

Среди вопросов, наиболее активно обсуждаемых в мировых СМИ и на просторах интернет, сегодня безусловным фаворитом является коронавирус из Китая. На данный момент науке известны десятки и даже сотни коронавирусов. Число их разновидностей достигает 40, при этом они непрестанно мутируют. Однако именно новый тип коронавируса nCoV-2019, заявивший о себе в канун 2020 года, не на шутку взбудоражил человечество, породил множество версий своего появления, его причин, а также вариантов развития ситуации в дальнейшем.

Откуда он взялся: факты и мнения

СМИ уделяют этой проблеме пристальное внимание. Новостные ленты всех мировых и национальных агентств обязательно включают информацию о ситуации с новым вирусом. Телерепортажи демонстрируют апокалиптические видеосюжеты из китайских городов с обезлюдевшими улицами, в которых объявлен карантин. Однако объективных сведений о распространении коронавируса по миру, способах заражения и очаге его возникновения думающая часть общественности так и не получила. Муссировавшаяся версия китайских медиков о том, что первые заболевшие заразились этой формой атипичной пневмонии через морепродукты, которые употребляли в пищу, подтверждения не нашла и была ими же опровергнута.

Поэтому в сети предлагаются самые разные варианты того, откуда на голову человечества, которое уже боролось с «птичьим» и «свиным» гриппом, никак не одолеет лихорадку Эбола, онкозаболевания и СПИД, свалилась новая напасть в виде коронавируса nCoV-2019. Так, активно обсуждается хронология событий, казалось бы разрозненных, но, возможно, имеющих прямое отношение к сложившейся ситуации с появлением «уханьского» коронавируса. Информационный центр Aftershock публикует данные, по которым первые сведения о нем просачиваются в мировые СМИ еще в 2015 году. Именно тогда вышла в свет статья о химерном вирусе. Он был аналогичен нынешнему коронавирусу и был создан из ближневосточного вируса Мэрс как химера. Вирус был выявлен в популяции тамошних подковообразных летучих мышей.

По его информации, через три года, а именно 19.06.18 г., заявку на патент на коронавирус подает Институт Пирбрайта (Англия). В числе прочих спонсоров ведущиеся там исследования финансово поддерживает фонд Билла и Мелинды Гейтс. 20 октября того же года короновирус под номером EP3172319A1 был запатентован Европейским патентным ведомством в качестве вакцины, которая может быть использована для профилактики или лечения инфекционного бронхита.

И практически ровно через год – 18.10.19г. в Нью-Йорке (США) проводится закрытое мероприятие Event 201. Его участники – представители Всемирного экономического форума (The World Economic Forum), Центра безопасности здравоохранения при Университете имени Хопкинса (Johns Hopkins Center for Health) и фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation).Его цель – учебное моделирование ситуации с поражением человечества гипотетическим вирусом CAPS и реакции на него мирового сообщества. Источники, получившие доступ к неопубликованной части материалов «учений», утверждают, что сценарий пугающе напоминал создавшуюся на сегодняшний день ситуацию с коронавирусом.

Что происходит и чем это грозит?

Проходит чуть больше 2 месяцев и в канун празднования Нового года – 31.12.19г. в китайском городе Ухань фиксируют вспышку пневмонии невыясненной этиологии. Вначале предполагалось, что источник заболевания – продуктовый рынок, в связи с этим упоминались змеи и летучие мыши. Однако практически сразу от вирусолога из Института Пастера в Париже (Франция) Саймона Вен Хопсена поступило предупреждение о том, что причиной атипичной пневмонии может быть несанкционированная утечка, поскольку именно в г. Ухань (КНР) функционирует научно-исследовательский институт, занимающийся разработками и исследованиями в сфере вирусологии. Некоторые комментаторы новости предполагают, что именно этим объясняется столь быстрая расшифровка генома вируса и определение его типа уже 07.01.2020 года. Еще через 6 дней геном вируса был передан китайскими учеными международному сообществу.

Комментаторы информации приводят дополнительные сведения из новостных порталов, свидетельствующие о том, что эти сценарии развития событий вовсе не фантастические. Например, цитируют статью от 4 мая 2018 года, где группа молодых исследователей из Уханьского института вирусологии АНК с гордостью причисляет себя к лидерам исследования иммунных механизмов летучих мышей, которые, являясь переносчиками вирусных заболеваний, ими не болеют.

Однако циркулирующие в сети разрозненные данные – всего лишь верхушка айсберга. Правду же о появлении короновируса nCoV-2019 человечество вряд ли узнает. Ее достоверно знает лишь тот, кто открыл этот ящик Пандоры и выпустил на волю вирус-убийцу. А интернет сообщество и пытливые простые обыватели могут искать информацию, анализировать ее и делать собственные выводы.

Марина Ижевская.

Должность: Юрист в сфере интеллектуальной собственности
Опыт работы: 8 лет. Кандидат юридических наук.
Специализация: Занимается защитой и регистрацией объектов интеллектуальной собственности, написанием претензий и исковых заявлений. Регистрирует объекты в таможенном реестре.

Рейтинг 4.5 на основе 1098 ответов

Добавить комментарий

похожие статьи

Авторское право на изобретение
Авторское право на изобретение
продление патента
Продление срока действия патента на изобретение в Украине
Патентное законодательство
Законопроект, который устанавливает изменения в патентном законодательстве Украины
архитектура патент
Архитектура – это изобретение: как архитекторам получить патент и заработать на этом деньги
s1200 4
Китай отнял у США лидерство по числу поданных на патенты заявок
c41f832ea76eb7637a1fa8987e5101c3
Нарушение патентов – суд за нанотехнологии с Samsung
photo 2020 01 22 22 16 44
Неожиданно! Патенты сдерживают инновации, если они принадлежат не тебе
sony playstation vr shlem virtualnoy realnosti 2 9129061 копия
Компания Apple запатентовала шлем виртуальной реальности
cdbc4fb5a5042d95c79833fba033af1d
Мобильные приложения в качестве объектов патентования