• (044) 383-63-55
  • (067) 404-12-21
  • (050) 384-63-65
Оригинальные картинки про Гуся и плагиатор «Стасик»: на чьей стороне закон?
pasted image 0

Оригинальные картинки про Гуся и плагиатор «Стасик»: на чьей стороне закон?


Украинская художница Надежда Кушнир так и не смогла доказать свою правоту и как-либо повлиять на деятельность Станислава Шумакова, который позаимствовал идеи ее иллюстраций и тексты в них. 

Пример того, как Станислав Шумаков менял подпись и публиковал материалы, на что не имел права 

Кроме Гуся, «Стасик» (Станислав Шумаков) позаимствовал также идеи у Крошки Ши (обаятельной лисички авторства Леси Гусевой), Комиксов от Дантеса и других художников. 

Надежда Кушнир с 13 октября 2016 года создавала картинки с Гусем, попадающим во всем знакомые житейские ситуации. Страничка Гуся в Facebook на сегодня нравится почти 140 тысячам пользователей. На тогда количество участников также было не меньше 100 тысяч. То есть автора нельзя назвать no_name, что, тем не менее, не дает право «Стасику» воровать чужие авторские материалы и при этом прикрываться регистрацией торговой марки в другой стране (Российская Федерация). 

Со временем с Гусем стали выпускать мерч: одежду, сувениры, принты, книги, календари, и даже карты Приват-Банка. Это было маркетинговой инициативой самой Надежды и ее команды. От собственной линейки продукции и сотрудничества с банком она получила прибыль по официальному договору. 

Когда Надежда Кушнир стала фиксировать доказательства плагиата и делать скриншоты этих публикаций, Станислав стал немного менять внешность Гуся. Так он выглядит и сейчас (смотрите на скриншоте ниже). 

Отдельно стоит сказать, что Надежда Кушнир зарегистрировала торговую марку и присвоила ISBN сразу, как придумала Гуся. То есть предполагалось, что права художницы будут защищены. Ей удалось заблокировать сообщество Станислава в Facebook, а профиль в Instagram активен до сих пор. Идеи и подписи все так же не уникальны. Кроме того, появились новые персонажи, очень похожие на уже существующие и принадлежащие реальным авторам. В сообществе «ВКонтакте» больше 1 млн участников. Здесь заблокировать его не удалось: соцсеть запрещена в Украине, и Надежда не смогла создать здесь свою авторскую группу, чтобы демонстрировать оригинальные материалы. 

Когда Надежда попыталась договориться со Станиславом Шумаковым в переписке и сообщила, что его работы слишком похожи на ее собственные, он сослался на регистрацию торговой марки в РФ. Дело в том, что авторское право на конкретные материалы распространяется на весь мир, а не только Россию или Украину. И авторское свидетельство иметь не обязательно, а у Надежды оно было. 

Техническая поддержка социальных сетей, в которых у «Стасика» были сообщества с картинками на основе заимствованных концептов, часто давала шаблонный ответ, не вникая в суть проблемы. Надежда предоставила договоры, первоисточники и свидетельство на авторские права. Шумаков показал свои исходники — рисунки по слоям. При этом, чтобы создать такой «исходник», быть автором работы не обязательно. Небольшой махинации в Photoshop достаточно, чтобы получить исходник с вообще любого визуального материала.

Что в итоге

Судя по всему, история закончилась только блокировкой сообщества в Facebook. В суд Надежда Кушнир и ее представители не пошли. В Украине принято считать разбирательства, связанные с авторским правом, безнадежными. Хотя при этом у Надежды на тот момент уже была регистрация и скриншоты публикаций, ее и «Стасика». Там указаны даты, имена и сами картинки, а это имеет значение. 

«Раньше я бы сказала, что нужно нанимать очень хороших адвокатов с самого начала, бегом регистрировать торговые марки и тогда уверенно воевать. Но сейчас я не знаю. Впечатление, будто это все равно в конце зря, потому что даже имея все документы, ты проиграешь. Закон не всегда на стороне правды», — поделилась опасениями и впечатлениями от столкновения с плагиатом Надежда Кушнир в интервью сайту Gifty

Мнение Wise Group

Запретить Станиславу Шумакову или кому-либо использовать авторские материалы Надежды Кушнир реально, если бы она инициировала обращение в суд. Юристы Wise Group убеждены, что автор Гуся отстояла бы свое право на персонаж и вышла из зала суда с победой.

Рейтинг 4.5 на основе 9 ответов

Добавить комментарий

похожие статьи

1454167296
Авторское право и карантин: весь мир оказывает поддержку в тяжелое время
muzykant muzyka gitara
Охрана авторского права в сфере музыкального творчества: пианист обработал свыше 68 миллиардов мелодий созданы с помощью компьютера
7206.eu680
Европейские патенты: рейтинг лидеров по числу заявок в прошедшем году
screen shot 2019 11 22 at 7.04.26 am
Претензии в нарушении патентных прав: Sharp обвиняет Tesla
18.03 0001
Торговые марки: виды и особенности
ae76de3a7c7e94e0ff86b9e0331870
Актер Арнольд Шварценеггер подал в суд на российскую компанию Promobot
wise patent
«Cпорщик на миллион» или как победить в патентных войнах: изобретение колючей проволоки и история ее самого успешного продавца в 19 веке
pavel zayats flashpointberlin 2560 scaled
Wargaming запретил использование слова «Blitz»
5807b8bc4abee 392499b
Кейс: “Помощь в преодолении предварительного отказа в регистрации ТМ”
]