• (044) 383-63-55
  • (067) 404-12-21
  • (050) 384-63-65
«Одна тысяча гривен» — плагиат или нет
medium

«Одна тысяча гривен» — плагиат или нет

В июле 2019 года на страничке в социальной сети Facebook дизайнер по шрифтам Богдан Гдаль опубликовал развернутый пост о том, что Национальный банк Украины якобы использовал чужой шрифт. Претензия касалась новой купюры тысячегривенной купюры, которая вошла в оборот осенью 2019 года.

Суть претензии

Гдаль утверждал, что фраза «одна тысяча гривен» выполнена шрифтом Bickham Script, отрисованным в конце XX века графическим художником Ричардом Липтоном. Часть отличается, и это лучше всего видно на примере букве «в» слова «гривен».

Согласно заявлению Гдаля, шрифтом Bickham Script владеет компания Adobe, у которой есть на него соответствующая лицензия, и он имеет в своем составе кириллических символов. Поэтому если его действительно использовали при разработке дизайна купюры, значит, имеет место пиратское видоизменение шрифта. При этом лицензия запрещает модифицировать формы символов и переиздавать их.

Сравнение шрифтов, проведенное Богданом Гдалем

Команда специалистов по дизайну, возглавляемая Гдалем, расследовала данный инцидент самостоятельно. В ходе она обнаружила три нелицензионных разновидности шрифта Bickham. Их автором была указана россиянка Александра Гофман. Она, по заверениям дизайнеров, модифицирует лицензионные шрифты, подписывает их собственным именем, и бесплатно распространяет. При этом разрешений от создателей оригинальных версий она не получает. Серию шрифтов, в качестве основы для которых был использован Bickham Script, она разработала в 2005 году.

Разъяснения НБУ

Банк пообещал проверить информацию о применении регулятором пиратской версии шрифта. В результате было опубликовано заявление, опровергающее обвинение.

Представители НБУ объяснили, что графические элементы на купюрах, в том числе и на готовящейся к выпуску в оборот банкноте в 1000 гривен, являются собственной разработкой дизайнеров. Трудящиеся над их созданием специалисты не применяют лицензированные шрифты и чужие изображения. Они самостоятельно разрабатывают векторный дизайн каждого элемента. Это обеспечивает повышенный уровень защиты купюр, поскольку выполнить подделку авторских изображений тяжелее, чем сделать копию готовых.

Представители Нацбанка также добавили, что во время разработки дизайна купюр художники анализируют примеры из публичных источников, чтобы на их основе создать собственное видение изображения. Поэтому частичное совпадение его отдельных элементов возможно, но целенаправленного они не копируются.

Мнение Wise Group

Спор до суда не дошел. Также важно понимать, что font является компьютерным шрифтом, который может охраняться как компьютерная программа. При этом typeface — это графический шрифт, который может охраняться авторским правом или как производственный образец. Как расценивать отдельные буквы графического шрифта? Как самостоятельные произведения и защищены ли они? Например, в США графические шрифты не охраняются авторским правом. Там это обычный набор буквы. Даже если суд решит в пользу истца, то возможно ли будет изъять из оборота эти «экземпляры». Подытоживая: не удивительно, что ситуация не дошла до суда, но вопрос для юристов однозначно интересный.

Рейтинг 4.5 на основе 32 ответа

Добавить комментарий

похожие статьи

доменное имя
Является ли доменное имя объектом интеллектуальной собственности?
s1200 3
Как Barbie и Ася судятся за право на голову
Domennye spory 2
Доменные споры в украинских реалиях. Международные кейсы по доменным спорам
About2
Охрана интеллектуальной собственности – грамотная бизнес-стратегия успешной компании
ce5ac742dcbf946c1706
Факты об интеллектуальной деятельности, которые пригодятся каждому
widget42
Защита интеллектуальных прав в Украине
cybersport1
Интеллектуальная собственность в игровой и беттинг-индустрии
shutterstock 143940817 копия 3
Внимание! Срочно! Увеличение сборов!
blockchain claster 1
Кейс | Внесение в таможенный реестр товара произведенного в Китае
]