Wise - регистрация прав на
интеллектуальную собственность
  • (044) 383-63-55
  • (067) 404-12-21
  • (050) 384-63-65

Можно ли запатентовать гены?

Несколько лет назад Верховный суд Соединенных Штатов отменил патенты на человеческий ген BRCA1  и BRCA2. Данные гены связаны с раком молочной железы и яичников. Дело в том, что как заявил судья Верховного суда, данные ДНК — продукты природы, и, соответственно, не могут подвергаться патентованию.  

На данный момент, законодатели Вашингтона, обсуждают новое предложение, которое сможет отменить вышеизложенное решение суда. Обсуждается, что явления природы, наблюдения за законами природы и абстрактные идеи нельзя запатентовать. Данный прецедент обеспечит большую победу индустрии программного обеспечения над чумой патентных троллей.  Если законопроект таки вступит в силу, то всемирные генетические ресурсы превратятся в коммерческую собственность, что заставит ученых проводить основательные исследования под постоянной угрозой судебных рисков.

Запатентованные гены

Двухпартийный законопроект, выпущенный сенаторами, внесет изменения в несколько разделов статута о патентном праве и добавит положение, аннулирующее исключение Верховного суда в его отношении. Критики данных решений говорят о том, что они оставляют Америку непоследовательной и слишком строгой к патентному праву, что наносит урон инновациям. В это время, технологические конкуренты, среди которых Китай  — ускоряются. Сторонники данных изменений в свою очередь немного насторожились, так как опасаются того, что данная реформа вернет Америку в то время, когда можно было установить право на интеллектуальную собственность на что угодно.

Также,  в предложенном законопроекте о патентной реформе произошло столкновение биомедицинской и фармацевтической промышленности, а также интернет-гигантов Кремниевой долины. На данный момент сенаторы принимают во внимание страхи с обеих сторон, после чего будет принят обобщающий законопроект.

По этому вопросу будет заслушано 45 экспертов, среди которых профессора права, бывшие судьи, бывшие главы патентного и торгового бюро и т.д.

Законодатели утверждают,  что законопроект, который они предлагают, абсолютно не ведет к возрождению полномочий компании на патентование генов человека. Данный законопроект не предлагает изменить закон и начать патентовать гены, который существует в организме человека.

Но есть в этом деле одно положение, из за которого и существуют некоторые разногласия.

Положение, которое стало причиной разногласий

Один из критиков говорит, что законодатели не обещают, что теперь можно будет патентовать природные явления. Они всего-лишь  говорят о том, что может быть сложно определить, что такое абстрактная идея, что такое закон природы и что мы имеем в виду, когда говорим «природные явления». Новый законопроект создает правовое испытание для патентных экспертов, которые должны давать этим вещам определение вместо того, чтобы ссылаться на прецеденты Верховного суда.

Новый правовой тест предполагает новую интерпретацию термина “полезный”. Для получения права на патент, открытие или изобретение, теперь стоит обозначить четкую выгоду, которая будет возможна только благодаря человеческому вмешательству. Кроме того, все это должно укладываться в “технологическую область”, которая создаст безопасную территорию для исключительно научных исследований. Такие условия позволят удерживать человеческие гены и прочие “законы природы” недоступными для владельцев патентами.

Эта статья также доступна на Укр

Рейтинг 4.5 на основе 5 ответов

Добавить комментарий

похожие статьи

Борьба с вечнозелеными патентами
Борьба с плагиатом
Избавление бизнеса от патентных троллей
Апелляционный суд встал на сторону AMD в патентном споре с LG