• (044) 383-63-55
  • (067) 404-12-21
  • (050) 384-63-65
Как Barbie и Ася судятся за право на голову
s1200 3

Как Barbie и Ася судятся за право на голову

Зарегистрированная в Америке компания Mattel уже 60 лет выпускает кукол с именем Барби. Это одна из самых популярных игрушек для девочек, ставшая феноменом в массовой культуре. В конце 2019 производитель подал в суд иск, направленный против украинской компании «Паритет-Тойз». Последняя выпускает свою версию кукол для девочек, которую зовут Ася.

Истец утверждает, что украинские коллеги практически полностью скопировали скульптуру головы куклы Барби образца 1999 года. При этом Mattel ссылается на выводы экспертной проверки, результаты которой показывают, что головы кукол одинаковы, и различны только тенями и ушами. Следовательно, «Паритет-Тойз» нарушила авторское право. Поэтому Mattel требует от нее денежного возмещения в размере 1 миллион гривен, а также прекращения производства кукол с такой скульптурой головы.

Дизайнеры из украинской компании с иском не согласны. По их утверждению, кукла Ася отличается от Барби абсолютно всем: овалом лица, улыбкой, разрезом глаз, высотой лба и другими элементами. Кукла 6 лет выпускается и продается в пределах Украины. Также они считают, что их версия куклы имеет более славянскую внешность. И самое главное — различия между Барби и Асей хорошо заметны, поэтому ни о каком копировании не может быть и речи.

Тем не менее, дело все еще рассматривается в суде, и каким будет его решение, покажет время.

Барби и Ася

Стоит отметить, что украинское и американское законодательство по-разному относятся к объектам авторского права. В США получить исключительную лицензию на производство чего-либо можно. Для этого хватит внести небольшие творческие изменения во что-то уже существующее. Там автору не приходится доказывать, что он создал что-то принципиально новое. В Украине же, чтобы зарегистрировать исключительное право на объект, сперва нужно пройти сложную процедуру, убедив экспертов в том, что разработка отличается «оригинальностью» и «новизной».

Не Barbie, а Cheerleder Doll: что говорит производитель

Оказывается, лицо для куклы Аси было придумано на основе вовсе не Barbie, а другой куклы — Cheerleder Doll от компании Collegiate Doll. Это редкая кукла, которая была создана в 1990 году Клаудин Кристиан. Сейчас ее уже не выпускают, а те куклы, которые увидели мир, очень ценны в мире коллекционеров. 

Компания «Паритет-Тойз» приобщила к делу даже фотографии обычных девчонок из интернета, поскольку утверждает, что Асю сравнивают с Барби по характеристикам, присущим миллионам. Она также делает вывод, что в формировании образа американской куклы творчества нет, то есть защищать авторским правом нечего.

Что говорят в магазинах

Продавцы игрушечных магазинов утверждают, что Барби и Ася даже не являются конкурентами. Американские куклы продаются по цене от 300 гривен и выше. Украинские — от 80 гривен. Набор с Асей за 300 гривен тоже есть, но он включает в себя много дополнительных элементов.

Как говорят продавцы, у этих кукол разные покупатели, и их похожесть никак не мешает каждой из них занимать свое место на полке и хорошо продаваться. Поэтому, хоть Барби и Ася и являются очень похожими игрушками, конфликта интересов между их производителями быть не может.

Мнение Wise Group

Дело рассматривается в Киевском хозяйственном суде. На сейчас нет никакой информации о его решении. С «Паритет-Тойз» хотят взыскать почти 1 миллион гривен и запретить украинцам использовать «скульптуру», которой украинцы голову куклы не считают. 

Адвокаты утверждают — кукольная голова не является произведением искусства, а значит, не скульптура. Они настаивают на понятии «стандартный промышленный образец». Также они ссылаются на словари и справочники с изложенным в них понятием «изобразительное искусство». Итог: голова куклы Барби — не скульптура, и украинское законодательство ее не защищает. Хоть внешне куклы действительно очень похожи, но это факт, и оспорить его, руководствуясь именно украинским законодательством, невозможно.

Рейтинг 4.5 на основе 31 ответов

Добавить комментарий

похожие статьи

доменное имя
Является ли доменное имя объектом интеллектуальной собственности?
medium
«Одна тысяча гривен» — плагиат или нет
Domennye spory 2
Доменные споры в украинских реалиях. Международные кейсы по доменным спорам
About2
Охрана интеллектуальной собственности – грамотная бизнес-стратегия успешной компании
ce5ac742dcbf946c1706
Факты об интеллектуальной деятельности, которые пригодятся каждому
widget42
Защита интеллектуальных прав в Украине
cybersport1
Интеллектуальная собственность в игровой и беттинг-индустрии
shutterstock 143940817 копия 3
Внимание! Срочно! Увеличение сборов!
blockchain claster 1
Кейс | Внесение в таможенный реестр товара произведенного в Китае
]