• (044) 383-63-55
  • (067) 404-12-21
  • (050) 384-63-65
Битва за товарный знак. Кому достанется МакДак?
макдак

Битва за товарный знак. Кому достанется МакДак?

В этой статье мы расскажем вам одну интересную историю, в которой три компании борются за товарный знак. Главными героями являются Макдональдс Корпорейшн, Азамат Ибатуллин и ООО «Мак-Дак». Интересно, что же произошло между компаниями? Тогда читайте.

О ком пойдет речь? 

Итак, изначально нужно рассказать, кто же принимал участие во всей этой истории.

Понятно, что о Макдональдс и так ничего не надо говорить. Ведь это бренд мирового масштаба. А вот кто остальные две компании?

Более подробно об ООО «Мак-Дак» вы поймете уже в ходе нашей статье. Сейчас нужно познакомить вас с Ибатуллиным. Азамат Ибатуллин – личность довольно-таки скандальная. Когда-то он предъявлял права на такие крупные бренды как «МТС», «Локомотив» и «Top Gear». По предварительным данным, размещенным в июне 2020 года, имя «самого крупного правообладателя» встречается в 519 товарных знаках и 1613 заявках. Кроме того, он брал участие в 350 судебных процессах. Поэтому можно сказать, что личность интересная и непростая.

С чего же началась вся история?

Недолго думая, Азамат Ибатуллин в 2017 году принимает решение подать заявку на такой товарный знак как «МАК ДАК».

bez nazvaniya

Естественно, Роспатент отказывает в данной регистрации, аргументируя тем, что поданый товарный знак имеет большое сходство с другими марками, которые принадлежат компаниям «Макдональдс» и ООО «Мак-Дак».

Кроме того, был еще один аргумент, согласно которому желаемая торговая марка «МАК ДАК» может восприниматься покупателями как марка, относящаяся к сети «Макдональдс», а это является одной из главных причин, почему возможен отказ.

Несмотря на все доводы и аргументы, Ибатуллин решил не останавливаться и подал жалование в Палату по патентным спорам.

А что же делали в это время остальные две компании? Давайте узнаем.

Компания ООО «Мак-Дак» и ее товарные знаки

bez nazvaniya 1

Бренд имел две зарегистрированные торговые марки, которые появились в 1998 году и в 2013 году.

Как известно, компания в 2015 года попала в затруднительное положение, которое начало вызывать медленное банкротство. С того времени начались войны, непонятные сделки, владельцев притягивали к ответственности. Короче, было очень интересно.

В 2019 году происходит еще одна достаточно странная вещь. Непонятно как, но компания передает права на один из своих товарных знаков (тот, что выпущен в 1998 году) Азамату Ибатуллину. Каким образом была оформлена эта передача, до сих пор неизвестно, но факт остается фактом.

Что случилось со второй маркой? Тут ситуация еще сложнее. Компания-банкрот заявила о прекращение его правовой охраны, то есть полностью отказалась от прав на данный торговый знак. Почему это странно? Потому что бренд должен был продать право на знак во время торгов, а деньги, полученные с продажи, отдать кредиторам. По каким причинам и почему произошло именно так, тоже никакой информации сегодня нет.

Во всяком случае, обе торговые марки больше не были препятствием для Ибатуллина в регистрации собственного знака. Шансов на выигрыш у него стало больше.

Решение Палаты по патентным спорам

По итогу, Палата по патентным спорам заявке Ибатуллина отказала, но и тут получилось все очень непонятно. В решении на 12 страницах расписано то, почему же данную марку регистрировать нельзя, а в конце написан абсолютно противоположный вывод.

До сих пор загадка, почему так произошло. Все равно Палата отказала заявлению. Теперь остается идти в Суд по интеллектуальным правам. Кажется, это еще не конец.

Какова роль Макдональдс в этой истории?

qwerty

В марте 2020 года в битву вступает Макдональдс. Компания понимает, что регистрация «МАК ДАК» может сильно навредить ее правам. Поэтому учредители подают иск об отмене правовой охраны торговой марки, которая была передана Ибатуллину от ООО «Мак-Дак». Скорее всего, Макдональдс решила, что данный знак может сыграть важную роль в регистрации «МАК ДАК».

Однако судебный процесс не затянулся, потому что в скором времени после подачи иска Ибатуллин самостоятельно отказался от прав на товарный знак, принадлежащий изначально ООО «Мак-Дак». Снова появляется куча вопросов, но ответов на них нет. 

По итогу на этом история и заканчивается, но будем ждать. Возможно, Азамат Ибатуллин придумает что-то новенькое.

Было интересно? Узнайте, почему российская компания «Рот-Фронт» и украинская «Roshen» судились за упаковку конфеты «Ромашка».

Рейтинг 4.5 на основе 11 ответов

Добавить комментарий

похожие статьи

история найк
История бренда Nike
Ромашка рошен
Российская «Рот-Фронт» и украинская Roshen: кому достанется упаковка конфеты «Ромашка»?
товарный знак
Что будет, если не регистрировать товарный знак?
торговый знак
Как и зачем происходит регистрация товарного знака?
wise roshen
Красная лента для Roshen: как получить эксклюзивное право на использование
google news ios
РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ: НОВИНКА ОТ GOOGLE
Fixed Price versus Hourly Rate The Debate Continues
Как защитить свой бренд от конкуренции
Kak zaregistrirovat tovarnyj znak 1552299200
Что нужно знать о продлении торговой марки
Без названия 2 1
Интересные факты об известных брендах, которые удивят многих
]