Wise - регистрация прав на
интеллектуальную собственность
  • (044) 383-63-55
  • (067) 404-12-21
  • (050) 384-63-65

Африканцы хотят лишить Disney авторского права на «акуна матату»

Иногда, юридические прецеденты в области защиты авторского права могут удивлять и даже вызывать улыбку. Так, в конце 2018 года, гражданин Зимбабве зарегистрировал петицию, согласно которой, кинокомпания The Walt Disney Company незаконно получила авторское право на фразу, известную во всем мире благодаря вышедшему в 1994 году мультфильму “Король Лев”, который получил две премии Оскар от киноакадемии, а также стал одним из самых узнаваемых продуктов компании. Автор петиции настаивает, что использование в фильмах фразы незаконно,так как сценаристы ее не создавали, а использовали популярное на языке суахили выражение “Акуна матата”, что в переводе означает “нет проблем”.

Указывая на то, что кинокомпания Disney присвоила высказывание себе, автор петиции заявляет, что этот факт “оскорбляет дух народов, которые говорят на суахили, и вместе с ними — всю Африку”.  Насколько тут актуальна моральная сторона вопроса — говорить сложно, однако если в процессе патентования знаменитого на весь мир после выхода мультфильма выражения найдут нарушения, то это чревато серьезными последствиями для кинокомпании.

Учитывая тот факт, что это высказывание широко используется в Танзании, Мозамбике, Уганде, Руанде и ряде других стран, то вполне возможно, что авторское право на фразу было выдано с нарушениями.

В целом, получить авторское право на общеупотребимую фразу или высказывание практически невозможно, как на короткие описания, словосочетания или заголовки. В данном случае, во время регистрации авторских прав, скорее всего не было учтено то, что регистрируемая фраза имеет смысл и значение на одном из языков, а также широко используется коренными народами Африки.

Также стоит учитывать, что авторское право на фильм, в большинстве случаев — понятие весьма расплывчатое. Зачастую, права на сценарий принадлежат режиссеру или сценаристу, на прокат — продюсеру, а на музыкальное сопровождение — композитору, который писал музыку к конкретному фильму. Однако что касается фразы, то она была запатентована непосредственно кинокомпанией, так что в ближайшем будущем, вполне возможно, нас ждет череда разбирательств, особенно — на фоне новостей о выходе в 2019 году римейка ставшего классикой мультфильма “Король Лев” от голливудских кинематографистов.

Рейтинг 4.5 на основе 33 ответа

Добавить комментарий

похожие статьи

Кейс | Внесение в таможенный реестр товара произведенного в Китае
Регистрация объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в таможне
Как защитить программный продукт собственной разработки?
Нет аналогов в мире: в Украине придумали идеальную защиту от подделок произведений искусства